新余市社会保险事业管理局

2017-02-15
 新余市社会保险事业管理处成立于1987年,为隶属市人力资源和社会保障局副处级参照公务员管理事业单位,200412月更名为新余市社会保险事业管理局,负责全市企事业单位在职职工和退休人员以及个体工商户的养老保险工作。

   一、主要职责

   1、宣传和贯彻执行党和国家关于养老保险的法律、法规和方针、政策。

   2、拟制并实施全市养老保险的各项业务方案,管理制度和办法。

   3、负责编制全市养老保险基金收支预决算及调整方案。

   4、负责全市养老保险扩面工作和改革试点的宣传、实施、总结、推行工作。

   5、负责全市企业退休人员社会化管理服务工作和档案管理工作,负责指导全市街道、社区的退休人员社区管理工作。

   6、负责制定全市养老保险会计、统计、审计报表制度。负责编制、汇总、上报全市养老保险会计、统计、审计报表。

   7、负责市本级社会保险费的征集和养老保险基金的管理与发放。

8、负责办理市本级养老保险待遇业务:企业职工退休待遇核定、在职账户一次性支付、离退休人员死亡待遇核定等。

   8、负责全市养老保险计算机信息管理系统的建设、管理与维护。

   9、指导县、区社会保险经办机构的业务工作。

   10、承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。

   二、主要领导

   局长:李康平。主持局全面工作。  

     副局长:苏平。协助分管统征一科、养老待遇科。

   副局长:艾政。协助分管档案管理科、社会化服务科。

     副局长:陈杰。协助分管基金管理科、信息科。联系

副局长:易敏民。协助分管统征二科、统征三科。     

 

   三、职能科室及主要职责

   1、办公室

   承办局领导政务活动事宜;负责局领导交办事项和会议决定事项的督办;负责处理日常行政事务;负责拟定局年度工作计划、工作总结等综合性文稿;组织拟定各项规章制度并负责督查;负责各种全局性会议的组织工作;承担局内公文、文书、档案管理工作;负责本局内部各科室的协调工作;负责本局人事管理、职称评定工作;负责调研、学习、宣传报道、信息交流等工作;负责接待联络、安全保卫、后勤保障及固定资产的管理工作;负责社会保险举报和信访工作。

   主任:胡细平

   2、基金管理科

   负责制订全市社会保险经办机构基金管理的有关财务制度;负责社会保险基金会计核算和财务管理的规范工作;负责全市养老金拨付工作;负责汇总编制上报社会保险基金年度收支预决算及其调整方案;负责全市养老基金缺口预测,提供全市社会保险基金运营中长期承受能力的评估和监测数据;负责社会保险会计、统计报表的编制与汇总、分析和上报工作;负责对社会保险专项转移支付资金的分配审核工作;负责对区、县社会保险经办机构基金管理的监督和检查;负责局本级的经费管理和核算工作。

   基金管理科科长:张雪云

3、档案管理科

负责经办社会保险业务资料的收集、整理、归档及离退休人员档案的管理与查询工作。

档案管理科科长:简小莲

4、统征一科

负责参保人员的个人权益维护工作;负责办理社会保险关系转移手续;负责国有改制企业社会保险遗留问题处理和费用清算工作。

统征一科科长:李奋

  

5、统征二科

负责办理企业和机关事业单位社会保险登记、变更和注销手续;负责办理职工新参保、停保和续保手续;负责办理社会保险缴费基数的申报、审核工作;负责社会保险费征缴工作;负责政策咨询、个人信息查询与修改。

统征二科科长:陈志青

6、统征三科

负责灵活就业人员的社会保险参保登记、人员变更手续;负责灵活就业人员的缴费基数申报、核定工作;负责办理灵活就业人员缴纳社会保险费手续。

统征三科科长:陈芳

  7、养老待遇科

负责离退休人员信息变更、到龄退休人员退休资格认定、离退休人员待遇核定、待遇终止、在职账户一次性支付、离退休人员待遇批量调资及零星调资等离退休人员待遇管理工作。

养老待遇科长:邹元亮

  

   8、稽核审计科

   拟定社会保险稽核、审计工作规范和业务规划;负责清理和收回企业欠缴社会保险费,建立欠费大户档案和披露制度;负责全市社会保险经办机构的基金监督与审计;负责被挤占挪用社会保险基金的回收工作;负责对全市社会保险经办机构的社会保险基金支付情况的审查;拟定全市社会保险经办机构对基金管理的自律规范;具体负责对市直参保单位社会保险年度缴费人数、缴费基数、待遇支付和发放的稽核,负责全市社保经办机构内部审计工作,负责全市养老保险扩面工作。

   稽核审计科科长:龚伟强

   9、社会化服务科

   负责全市有关社会保险待遇方面来信、来访的督办和查处;负责全市街道、社区社会保险管理服务网络的指导、组织实施工作;协同有关部门做好退休人员的社区管理工作;具体负责市本级离退休人员管理和离退休人员数据和档案的管理工作。负责养老金发放、离退休人员领取养老金资格认证工作。

社会化服务科科长:廖海行

10、信息科

     负责全市养老保险信息系统的建设、运行、维护和安全管理工作;负责本局计算机网络的建设、运行、维护和安全管理工作;负责本局网站建设,参与上网信息资源的组织和网上信息发布工作;负责全市养老保险统计报表的编制、汇总、分析和上报工作;负责养老保险信息调查和预测,提供养老保险信息咨询服务和养老保险决策支持;负责全市养老保险信息技术和统计培训工作;负责本局计算机及相关仪器设备、物资的管理、维护工作;负责本局的社会保险数据库管理和社会保险数据库查询系统的建立与管理工作。

       联系电话:0790-6736819

      业务统一咨询电话:0790-12333