新余市人力资源和社会保障局关于对2015年元旦、春节期间拖欠农民工工资单位处理情况通报

2015-04-15

余人社〔201539

 

 

新余市人力资源和社会保障局关于

对2015年元旦、春节期间拖欠

农民工工资单位处理情况通报

 

预防和处理拖欠职工工资问题联席会议领导小组各成员单位、各县(区)人社局、各建筑施工用人单位:

2015年元旦、春节“两节”期间,我市农民工工资清欠工作(以下简称清欠工作)在市委市政府高度重视及市预防和处理拖欠职工工资问题联席会议领导小组的正确领导下,通过各责任主体单位的密切配合,较好地完成了“两节”清欠工作,维护了我市“两节”期间的社会稳定。但是,在今年“两节”清欠工作中,仍有一些建筑开发单位、施工企业、项目经理及劳务分包负责人对清欠工作思想上不重视、行动上不积极、甚至推诿扯皮,存在多起欠薪行为,引起矛盾激化,导致农民工封堵市政府大门、主要交通干道等事件发生,严重影响了我市的公共秩序和社会和谐稳定。为进一步推进清欠工作开展,现将2015年元旦、春节期间清理拖欠农民工工资的典型事件及处理意见通报如下

一、2015年元旦、春节期间拖欠农民工工资典型事件及用人单位

1、由中铁建设集团有限公司承建的新余市高新区恒大雅苑住宅工程,自2010年恒大雅苑住宅工程开工以来,因拖欠农民工工资集体上访、投诉事件不断,尤其到了每年元旦、春节期间,上访人员、投诉案件剧增。2015年元旦、春节前后市劳动监察支队共接访该公司农民工反映欠薪问题15余起,涉及农民工近1000人,其中,支队立案9起,立案登记欠薪农民工150余人,立案拖欠金额200余万元。尤其是由于该公司没有及时履行工资支付义务,春节前,2015年2月12日近80名农民工围堵市政府大门,影响政府部门正常办公,另有部分农民工封堵高新经济开发区赛维大道,导致交通堵塞,造成了恶劣的社会影响。

2、由新余市仙女湖建筑工程有限公司承建的仙女湖区万商红、银湖花园项目工程,因未依法支付农民工工资,2015年元旦、春节前后市劳动监察支队共接访该公司农民工反映欠薪问题20余起,涉及农民工500余人,其中,支队立案13起,立案登记欠薪农民工130余人,立案拖欠金额120余万元,在支队依法对新余市仙女湖建筑工程有限公司下达改正指令书后,该公司既未按要求改正,也未履行工资支付义务,导致春节期间该公司底下农民工多次围堵仙女湖区政府、市政府大门。最为严重的是2015年2月17日,该公司底下一些分包方因未领到工程款,以讨工资为由,召集近100名农民工封堵市交通干道仙来东大道,导致该道路交通中断近1小时,造成了恶劣的社会影响。

3、新余市仙尧建筑工程有限公司承建的新余市翠湖天地住宅小区工程,由该公司借牌给其他无资质的自然人施工,并将农民工工资非法支付给各包工头,造成农民工工资拖欠现象发生。2015年元旦、春节前后市劳动监察支队共接访该公司农民工反映欠薪10起,其中,支队立案6起,立案登记欠薪农民工100余名,立案拖欠金额100余万元。在支队对新余市仙尧建筑工程有限公司下达了改正指令书后,该公司拒不整改,也未履行工资支付义务,导致春节期间该公司近50名农民工封堵市五一南路立交桥,引起交通堵塞,造成了比较恶劣的社会影响。

二、处理意见

上述企业的行为,严重侵害了建筑农民工的合法权益,在社会上造成了恶劣的影响,严重扰乱了建筑市场秩序。为有效维护农民工合法所得,进一步遏制农民工工资拖欠行为发生,营造“处处守信、事事受益,一处失信、寸步难行”的信用环境,依据《国务院办公厅关于切实解决企业拖欠农民工工资问题的紧急通知》国办发明电〔2010〕4号)第五条及新余市人民政府办公室关于进一步解决好拖欠职工工资问题意见》(余府办发〔2014〕27号)第二条第5、第6项等相关文件规定,经我2015年3月25日局长办公会研究,决定对中铁建设集团有限公司、新余市仙女湖建筑工程有限公司、新余市仙尧建筑工程有限公司三家单位作出如下处理意见: 

1、依法对中铁建设集团有限公司、新余市仙女湖建筑工程有限公司、新余市仙尧建筑工程有限公司下达劳动监察行政处罚和处理决定,上述单位在接到处罚和处理决定后不履行的,将按有关程序移送法院、公安等司法部门进行处理。

2、依法将上述三家单位在2015年的劳动保障年度审查中列为“劳动保障失信企业”,并在有关网站上进行通报。

3、上述三家单位如拒不整改或仍发生因拖欠农民工工资行为引发群体性事件的,我局将报市预防和处理拖欠职工工资问题联席会议领导小组,按规定和程序对其作出纳入人民银行征信系统“失信企业”行列、停止本地招投标资格等进一步处理措施。

特此通报。                  

 

 

 

 

 

                         新余市人力资源和社会保障

                            2015330