新余市12333咨询投诉受理情况月报(2016年11月)

2016-12-11

新余市12333咨询投诉受理情况月报

 

201611月)

 

 

 

一、本月受理情况

201611月,新余市12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉22491个,其中:转人工7896,占比例35.11%;社保卡服务9074个,占比例40.35%;查询服务2948个,占比例13.11%;热点问题解答2285个,占比例10.16%;索取传真33个,占比例0.15%;留言88个,占比例0.39%;投诉举报167个,占比例0.74%;通过局网站、局长信箱共接收40余件咨询投诉信访件,并均已回复,通过局长手机受理有效咨询投诉9

二、本月热点问题

(一)生育保险报销问题

生育保险报销需提供身份证、户口本复印件、结婚证复印件,出生证明,二孩登记证(准生证),住院小结、出院证明、费用清单及原始发票前往医保经办机构办理报销手续。

    (二)专业技术职称问题

  本月以咨询领取专业技术资格证为热点,咨询员通过电话告知来电者,考生可登陆“江西省人事考试网”,点击“证书发放”栏查看领取方式。

   (三)医保报销问题

本月以咨询办理医保报销为热点,咨询员通过电话告知来电者须携带发票、出院记录、总费用清单、本人身份证复印件、社保卡(医保卡)原件及复印件,前往医保经办机构办理报销手续。

   (四)城乡居民养老保险如何缴费问题

城乡居民参保时,带好户口本、身份证到乡镇(街道办事处)劳保所办理相关手续,签订代扣代缴协议书,确定参保缴费档次,在社保卡和代缴银行存折上预存好足额参保钱,统一定时缴费代扣。

    三、群众建议和意见

   (一)希望将新钢公司医保纳入市医保机构管辖

    新钢公司退休职工反映该公司医保未纳入市医保机构管辖,无法使用社保卡就医结算,给该公司退休职工带来了不便。

    四、典型案例

【案例回放】咨询者是一名企业员工,想了解从事非全日制用工的劳动者可以与一个以上用人单位订立劳动合同吗?

受理反馈根据《中华人民共和国劳动合同法》,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同。

政策依据根据《中华人民共和国劳动合同法》第六十九条之规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。