新余市12333咨询投诉受理情况月报(2016年12月)

2017-01-08

新余市12333咨询投诉受理情况月报

 

2016年12月)

 

 

 

一、本月受理情况

201612月,新余市12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉60552个,其中:转人工26072个,占比例43.06%;社保卡服务18392个,占比例30.37%;查询服务6674个,占比例11.02%;热点问题解答3330个,占比例5.5%;索取传真70个,占比例0.11%;留言204个,占比例0.37%;投诉举报287个,占比例0.48%;通过局网站、局长信箱共接收37余件咨询投诉信访件,并均已回复,通过局长手机受理有效咨询投诉12个。

二、本月热点问题

(一)2017年居民医保缴费问题

本月以咨询2017年居民医保缴费为热点,咨询员通过电话告知来电者,可凭身份证、户口本至户籍所在地乡镇办社区居委会(村委)申请参保登记,参加城乡居民医疗保险,个人缴费标准为150/人。

(二)我市何时全面启用社会保障卡替代医保卡和养老金存折问题

201731日起我市全面启用社会保障卡替代医保卡和养老金存折。

   (三)社保转移问题

本月以咨询办理社保转移为热点,咨询员通过电话告知来电者,首先在原参保地的社保机构开具参保缴费凭证,再持该凭证前往现缴费机构提出养老保险关系转移申请即可。

 (四)持卡人如何办理社会保障卡补(换)卡问题

持卡人办理社会保障卡补(换)卡的,应先到联名发卡银行网点办理社会保障卡金融功能挂失手续后,再持本人有效身份证件原件(和旧卡)到参保地社会保障卡综合服务窗口办理相关手续。社会保障卡遗失后补换卡费用为32/张。该收费标准经省发改委、财政厅批准(赣发改收费字〔20122470号),全省统一执行。

    三、群众建议和意见

   (一)开通网上社保缴费及查询业务。

   群众建议启用社保卡后,能否开通社保网上缴费及查询业务等。

    四、典型案例

【案例回放】咨询者是一名企业职工家属,想了解企业职工非因工及因病死亡后遗嘱生活困难补助标准?

【受理反馈】企业职工(含退休人员)非因工及因病死亡后,对其符合供养条件的直系亲属(包括城镇户口和农村户口)定期生活困难补助标准,由每人每月320元调整到450元。死亡职工供养直系亲属系鳏寡孤独者,在上述补助标准的基础上,每人每月加发10%。所需资金按原资金渠道列支。本通知适用于本省境内的各类企业。供养亲属范围参照《因工死亡职工供养亲属范围规定》(原劳动保障部令第18号)执行。

政策依据】根据《关于调整企业职工非因工及因病死亡遗属生活困难补助标准的通知》(赣人社发〔201644号)文件,决定自201611日起对企业职工非因工及因病死亡后遗属生活困难补助标准进行调整。

五、工作动态

(一)我市参加全省12333电话咨询优质服务窗口和优秀咨询员评选,获得优质服务窗口及优秀咨询员称号。