新余市12333咨询投诉受理情况月报(2017年8月)

2017-09-13

12333咨询投诉受理情况通报

(2017年8月)

一、本月受理情况

2017年8月,新余市12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉22502个,其中:转人工7672个,占比例34.09%;社保卡服务9074个,占比例40.33%;查询服务3236个,占比例14.38%;热点问题解答2189个,占比例9.73%;索取传真28个,占比例0.12%;留言103个,占比例0.46%;投诉举报200个,占比例0.89%;通过局网站、局长信箱共接收14余件咨询投诉信访件,并均已回复,通过局长手机受理有效咨询投诉5个。

二、本月热点问题

(一)2017年选调在编在岗教师面试入围人员资格审查问题

本月以选调在编在岗教师的资格审查为热点,遇此类问题咨询员建议来电者关注新余市人力资源和社会保障局官网里的公示公告,如有相关文件都会公布在官网,方便面试入围人员自行查看。

(二)社会保障卡实行全国异地就医及时结算问题

本月以咨询社会保障卡实行全国异地就医及时结算为热点,咨询员通过电话告知来电者携带身份证、社会保障卡前往医保经办机构办理全国异地就医及时结算备案手续。

(三)职称评定和资格考试网上报名问题

本月以咨询职称评定和资格考试网上报名为热点,遇此类问题咨询员建议来电者直接与我局专业技术人员管理科室联系。

(四)关于对十四家企业享受稳岗补贴政策问题

本月以咨询对十四家企业享受稳岗补贴政策为热点,遇此类问题咨询员建议来电者关注新余市人力资源和社会保障局官网里的公示公告,如有相关文件都会公布在官网,方便企业自行查看。

三、群众建议和意见

自2017年3月1日起,全市各级医保部门全面启用社保卡并停用医保卡,群众建议能够缩短社保卡制度周期以及简化社保卡代领手续。

四、典型案例

【案例回放】来电者彭先生想了解他与他父母是一起参加的城乡居民养老保险,但是今年他父母从09年开始进行了补缴不足的年限,他想知道为什么他却不能补缴之前没交的年限?

【受理反馈】根据国发【2014】8号文件第七点,距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。因为彭先生的父母已经快到60岁,但缴费的年限还不足15年,所以允许补缴之前的年限;而彭先生还很年轻,所以不允许补缴,需往后逐年缴费。

【政策依据】国发【2014】8号文件。

五、工作动态

参加2017年度全省12333电话咨询服务培训班,课上咨询员认真做好笔记。通过此次培训,咨询员在电话接听中的沟通技巧以及服务礼仪有了进一步的提高。