新余市12333咨询投诉受理情况月报(2017年12月)

2018-01-15

12333咨询投诉受理情况通报

201712月)  

 

一、本月受理情况

201712月,新余市12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉94814个,其中:转人工46254,占比例48.78%;社保卡服务32825个,占比例34.62%;查询服务9333个,占比例9.84%;热点问题解答5769个,占比例6.08%;索取传真59个,占比例0.06%;留言238个,占比例0.25%;投诉举报336个,占比例0.35%;通过局网站、局长信箱共接收26余件咨询投诉信访件,并均已回复,通过局长手机受理有效咨询投诉9

二、本月热点问题

(一)2018年城乡居民基本医疗保险缴费问题

    本月以咨询城乡居民基本医疗保险为热点,2018年城乡居民个人缴费标准为180/人,2017年度未参保或中断参保的城乡居民,应补缴个人缴费150元。城乡居民医保实行按年缴费制度,缴费时间为2017111日至1231日,外出务工人员可延迟至2018228日。

(二)2017年个人社会保险补贴标准和期限问题

    根据余人社字2017174号文件,我市灵活就业困难人员个人社保补贴标准为:按社保机构公布的当年度个人缴费最低档养老保险费和基本医疗费的1/3。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

(三)关于2017年灵活就业人员养老保险缴费金额的问题

    2017年养老保险年缴费金额分别为6110.4元、8148元、10185.6元、20371.2元、30556.8元,可自由选择缴费档次。缴费周期为每年1月至12月,逾期加收利息。

(四)关于曾在城镇用人单位工作过未参保人员补缴养老保险参加城镇职工养老保险的问题

根据(赣人社发〔201358号)文件,凡同时具备下列条件的人员,可按规定补缴基本养老保险费参加城镇职工基本养老保险:一是2011630日前曾经与我省各类城镇企业(包括城镇集体企业、劳服公司、五七工厂、家属工厂等)、机关、事业单位、社会团体等用人单位建立劳动关系或形成事实劳动关系,后因各种原因解除劳动关系或离开原单位且能提供有效原始材料的人员(包括未参保返城未安置就业知青等);二是未参加城镇职工基本养老保险;三是20101231日及办理参保手续时均具有我省城镇户籍。

三、群众建议和意见

我市很多参保职工退休后随子女在异地居住生活,但是社保卡制作完成后还是发放在新余,很多退休职工来电反映希望社保卡能够邮寄到居住地去领取。

四、典型案例

【案例回放】小张是新余某企业员工,小张在休产假期间公司没有帮其交社保,导致小张无法享受社保相关待遇。小张休完产假回到该公司上班后多次与公司协调此事,公司的答复是小张在休产假期间公司已经给其发放了工资故社保相关费用公司不予承担,需由小张自行承担。小张想了解公司的做法是否违法。

【受理反馈】根据《劳动法》第九章第七十三条的规定,劳动者在生育的情形下,依法享受社会保险待遇。根据上述规定,用人单位应帮其承担相关社保费用。用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

政策依据《中华人民共和国劳动法》中华人民共和国主席令第二十八号。

五、工作动态

本月依旧为12333咨询政策学习月,邀请了事业单位管理科室骨干为咨询员们培训我市2017年事业单位公开招聘业务,针对平时电话接听中考生存在的热点疑点问题进行分析讲解,从而更好的为广大考生服务。