新余市12333咨询投诉受理情况月报(2018年1月)

2018-02-06

12333咨询投诉受理情况通报

20181月)  

 

一、本月受理情况

20181月,新余市12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉57477个,其中:转人工25897,占比例45.06%;社保卡服务21011个,占比例36.56%;查询服务6065个,占比例10.55%;热点问题解答3973个,占比例6.91%;索取传真40个,占比例0.07%;留言180个,占比例0.31%;投诉举报311个,占比例0.54%;通过局网站、局长信箱共接收31余件咨询投诉信访件,并均已回复,通过局长手机受理有效咨询投诉9

二、本月热点问题

(一)关于调整最低工资标准问题

    本月以咨询调整最低工资标准为热点,自201811日起新余市渝水区最低工资标准为1580/月、非全日制用工15.8/小时;分宜县最低工资标准为1470/月、非全日制用工14.7/小时。

(二)关于2017年事业单位公开招聘工作人员面试问题

    本月以2017年事业单位公开招聘面试问题为热点,本次面试分两个批次进行面试。第一批次为:对市直招聘单位、渝水区招聘单位入闱面试人员进行面试;第二批次为:对分宜县招聘单位、高新区、仙女湖区招聘相关单位入闱面试人员进行面试。第一批次市直招聘单位、渝水区招聘单位:2018127,时间一天(星期六);第二批次分宜县招聘单位、高新区招聘单位、仙女湖区招聘单位:2018128,时间一天(星期天)

(三)2018年度城乡居民医保普通门诊统筹制度问题

    本月以咨询2018年度城乡居民医保普通门诊报销为热点,自2018年起参保城乡居民因病到门诊基层定点医疗卫生机构就诊的,政策范围内门诊医疗待遇报销比例为50%左右。其中一级及一级以下医疗机构报销比例为65%;在本县()中医院门诊接受中医药治疗,其医药费用按40%比例报销。门诊统筹补偿不设起付线,且在乡级定点医疗机构门诊就医不设封顶线。

(四)高校毕业生享受一次性求职补贴问题

本月有不少普通高校应届毕业生来电咨询如何办理一次性求职补贴问题,咨询员耐心告知咨询者,符合条件的高校毕业生向所在高校就业部门提出申请并提供身份证、学生证、残疾证、低保证、助学贷款证明等相关证明材料。高校初审公示合格后,提交所在地劳动就业机构。

三、群众建议和意见

我市很多参保职工退休后随子女在异地居住生活,很多退休职工来电反映目前社保卡只开通了异地住院结算,希望社保卡能够尽快开通门诊以及药店的使用结算。

四、典型案例

【案例回放】来电者陈先生是新余某企业外来员工,家在云南,长期在新余外派务工,因为工作的性质长期加班出差,导致无法与家人团聚探亲。因此陈先生想了解是否有相关的探亲待遇可以享受?

【受理反馈】根据国务院关于职工探亲待遇的规定(国发[198136号)文件规定,凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母的待遇。但是,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。职工探亲假期:

(一)职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。

(二)未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天。如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为四十五天。

(三)已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天。

政策依据国务院关于职工探亲待遇的规定(国发[198136号)文件。

五、工作动态

本月依旧为12333咨询政策学习月,邀请了渝水区医保局关于城乡居民医保科室骨干为咨询员们培训我市2018年城乡居民基本医疗保险业务,针对平时电话接听中存在的热点疑点问题进行分析讲解,从而更好的为来电者服务。