新余市12333咨询投诉受理情况月报(2018年2月)

2018-03-07

12333咨询投诉受理情况通报

20182月)  

 

一、本月受理情况

20182月,新余市12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉32434个,其中:转人工13278个,占比例40.94%;社保卡服务11960个,占比例36.87%;查询服务3887个,占比例11.98%;热点问题解答2870个,占比例8.85%;索取传真37个,占比例0.11%;留言143个,占比例0.44%;投诉举报259个,占比例0.80%;通过局网站、局长信箱共接收28余件咨询投诉信访件,并均已回复,通过局长手机受理有效咨询投诉6个。

二、本月热点问题

(一)关于解决拖欠农民工工资问题

  本月以咨询解决拖欠农民工工资为热点,本月时逢传统佳节春节,我市开展专项执法检查,确保农民工拿到“血汗钱”。市劳动监察局每天安排一个执法大队人员值班,随时受理群众投诉举报,按照“快受理、快立案、快查处、快结案”的原则,及时处理欠薪案件,做到欠薪案件限时清零。市人社局还及时向社会曝光重大劳动保障违法行为,2018年将按照《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规﹝201716)文件要求,将拖欠工资的失信企业纳入“黑名单”,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,做到一处违法,处处受限。

(二)关于调整2018年灵活就业人员养老保险缴费档次问题

    本月以调整2018年灵活就业人员养老保险缴费档次问题为热点,以20%的缴费比例,月缴费基数选择2807元、3742元、4678元、9356元、14034元等五档之一进行缴费,年缴费金额分别为6736.8元、8980.8元、11227元、22454.4元、33681.6元。

(三)喜迎新春,春节前后举办系列招聘会问题

 本月以咨询喜迎新春,春节前后举办系列招聘会问题为热点,为吸引返乡人员求职创业,28,以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的新余市2018年“迎新春、稳就业”招聘大会暨就业援助专场招聘会在抱石公园广场拉开帷幕。此次招聘会由新余市人力资源和社会保障局和新余市残疾人联合会主办,来自新余市各县区的203家企业提供了11000余个岗位。222日正月初八我市也举办了春季大型人才交流会,此外县(区)也举办了不同系列的招聘会,为求职人员创造更多的就业岗位。

(四)领取失业金的161名困难人员发放临时价格补贴问题

为确保困难群众基本生活不因物价上涨而降低,经市九届人民政府第32次会议批准,市人社局对市本级201710月份领取失业金的161名困难人员发放临时价格补贴2415元。

三、群众建议和意见

   不少群众反映希望能尽快开通网上查询个人账户信息。

四、典型案例

【案例回放】小李是新余高新区某公司员工,小李于20124月与公司签订2年劳动合同,合同到期后,单位提出加薪续约,但小李因个人原因未同意,双方结束劳动关系。20146月,小李又进入该公司,双方签订3年期合同(2014.6.1-2017.5.30),合同到期后公司决定不再续签。小李想知道单位要支付几个月的工资作为经济补偿。

【受理反馈】根据《劳动合同法》的相关规定,劳动合同期满终止,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订劳动合同的情形外,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

案例中,小李虽然在20124月就曾进入公司工作,但在2013年年底合同期后,他因个人原因未同意与公司加薪续约,最终双方终止劳动关系,根据上述规定,用人单位无需向其支付经济补偿。

20145月,小李再次进入公司,双方的劳动关系即从此时开始重新建立,而此次合同到期后,由于用人单位提出不再续约致使双方劳动关系终止,故公司需要支付小李经济补偿,经济补偿金的支付年限从20146月起计算。所以公司需要支付小李3个月的工资作为经济补偿。

政策依据《中华人民共和国劳动合同法》

五、工作动态

本月时逢传统佳节春节,在喜迎春节的同时,我市12333工作人员不忘初心,继续前行,注重加强业务学习,以更高的标准严于律已。