新余市12333咨询投诉受理情况月报(2018年3月)

2018-04-09

12333咨询投诉受理情况通报

20183月)  

 

一、本月受理情况

20183月,新余市12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉41573个,其中:转人工17541个,占比例42.19%;社保卡服务15084个,占比例36.28%;查询服务5056个,占比例12.16%;热点问题解答3390个,占比例8.15%;索取传真40个,占比例0.10%;留言182个,占比例0.44%;投诉举报280个,占比例0.67%;通过局网站、局长信箱共接收34余件咨询投诉信访件,并均已回复,通过局长手机受理有效咨询投诉7个。

二、本月热点问题

(一)城乡居民基本养老保险缴费问题

  本月以咨询城乡居民养老保险缴费为热点,根据赣人社发【20184号文件精神,从201841日起,城乡居民基本养老保险缴费标准调整为每年300元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元等11个档次。对建档立卡贫困户、城乡低保对象、重度残疾、农村计生女儿户等特殊群体,保留原有缴费档次。咨询员通过电话耐心为群众解答。

(二)职业技能(初、中级)鉴定机构设立问题

本月有不少群众来电咨询办理职业技能鉴定机构许可证问题,须提供以下材料:具有所鉴定职业(工种)的职业标准或技术等级标准、规范(考核大纲)以及有关职业培训(学习)教材、资料;具有与所鉴定职业(工种)及其等级或类别相适应的设备、工、量、仪器(具)和场所;具有与所鉴定职业(工种)及其等级或类别操作技能考核相适应的符合国家标准的检测仪器;有熟悉所鉴定职业(工种)业务和组织鉴定考核管理能力的领导、专(兼)职管理人员和相应职业的考评员;有完善的管理制度、开展工作的经费和确保鉴定质量的措施。

(三)办理失业保险技能补贴问题

 本月以咨询办理失业保险技能补贴为热点,申请人须提供职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件;申请人身份证原件及复印件;申请人本人银行账号或社会保障卡原件及复印件;《失业保险支持参保职工技能提升补贴申请表》(申请表可到市人力资源和社会保障局官网下载或到各级就业服务机构领取。)

(四)个人申请小额贷款问题

本月有不少群众来电咨询小额贷款相关政策,一、申请人须提供身份证;申请人户口本;结婚证或离婚证或丧偶证明(未婚人员无需出具);配偶身份证;配偶户口本;营业执照(建筑业、娱乐业及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家明令禁止的行业不能申贷);申请人的就业失业登记证、残疾证、退伍证、高校毕业证、刑满释放证明、网络商户证明、贫困户档案卡(任选其一);反担保人身份证、工资收入证明及扣款承诺书;抵、质押物复印件。二、符合条件的创业贷款,第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。三、个人创业担保贷款最高额度为10万元。

三、群众建议和意见

   不少群众反映希望能开通跨省异地门诊就医刷卡结算业务。

四、典型案例

【案例回放】刘女士是新余高新区某公司人事专员,企业每年按规定为所有职工参保了失业保险,该公司用工也非常稳定,致电12333想要了解能否办理稳岗补贴。

【受理反馈根据文件规定,企业申请稳岗补贴应同时具备以下条件:企业稳岗补贴书面申请及《失业保险支持企业稳岗补贴申报表》;企业上年度减员情况表及企业职工工资发放花名册;

企业营业执照副本及复印件,企业法人代表身份证原件及复印件;

企业上年度参保失业保险职工花名册及失业保险缴费凭证;企业承诺书。持以上材料前往就业机构办理。

政策依据省人社厅等四部门《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(赣人社发[2015]7号);省人社厅、省财政厅《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(赣人社发[2015]35号);市人社局、市财政局《关于做好失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》(余人社字[2015]149号)。

五、工作动态

330日为“12333全国统一咨询日”,我市分别在分宜县青龙广场、高新区广城家俱广场、渝水区抱石公园、仙女湖区河下镇和观巢镇举办宣传活动。