新余市12333咨询投诉受理情况月报(2018年5月)

2018-06-06

12333咨询投诉受理情况通报

20185月)  

 

一、本月受理情况

20185月,新余市12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉31125个,其中:转人工13559个,占比例43.56%;社保卡服务10575个,占比例33.98%;查询服务3849个,占比例12.37%;热点问题解答2758个,占比例8.86%;索取传真22个,占比例0.07%;留言118个,占比例0.38%;投诉举报244个,占比例0.78%;通过局网站、局长信箱共接收35余件咨询投诉信访件,并均已回复,通过局长手机受理有效咨询投诉5个。

二、本月热点问题

(一)高校毕业生“三支一扶”报考问题

  本月以咨询“三支一扶”报名条件为热点,本月很多考生来电咨询高校毕业生“三支一扶”报名相关事宜,咨询员通过电话告知广大考生可登录“新余市人力资源和社会保障网”-“通知公告”栏目查看相应报考条件及岗位明细。

(二)创业担保贷款二次扶持问题

本月有不少群众来电咨询如何办理小额担保贷款二次扶持问题,咨询员告知来电者需提交以下材料办理:申请人身份证、申请人户口本、申请人婚烟证明、申请人配偶身份证、申请人配偶户口本、营业执照、申请人就业失业登记证、带动5人以上(5)就业人员身份证(正反面复印1)、带动5人以上(5)就业人员就业失业登记证(5页需到一楼就业局做就业登记,复印235页各1)、与带动5人以上(5)就业人员签订一年以上期限的劳动合同(复印1)、带动5人以上(5)就业人员近三个月工资发放凭证(复印1)、抵、质押物。

(三)2018年新余市直机关事业单位公开选调工作人员问题

本月有不少群众来电咨询机关事业单位公开选调条件,咨询员耐心为其解答,并告知来电者可登录“新余市人力资源和社会保障网”-“通知公告”栏目查看相应选调条件。

 

(四)“三支一扶”岗位计划调剂问题

本月有不少考生来电咨询“三支一扶”岗位调剂问题,须要调剂的考生可登录“新余市人力资源和社会保障网”-“通知公告”-“新余市2018年“三支一扶”岗位计划调剂公告”查看岗位调剂信息。

三、群众建议和意见

不少群众反映社保逾期缴纳产生的利息过高,希望社保部门能够降低利率。

四、典型案例

【案例回放】张先生打算开办一家职业介绍机构,来电咨询如何进行资格认定。

【受理反馈】根据文件规定,开办职业介绍机构须提交以下材料:审批表、主要人员资格审查表、机构章程、3名以上具备资质人员资格证明、办公场所证明、办公场所消防许可证明、法人代表简历及身份证原件、复印件,携带以上材料前往市人社局人力资源开发科申请认定。

政策依据《就业服务与就业管理规定》第五十一条、《人才市场管理规定》第十七条。

五、工作动态

本月为12333学习月,轮流安排12333咨询员到社保卡业务窗口跟班学习,加强咨询员的业务水平,为群众提供更好的服务。