新余市渝水区 “特殊就业服务”帮扶贫困家庭就业助脱贫

2019-05-10

4月12日,新余市渝水区公共就业人才服务局组织企业进村走家串户,把岗位直接送进贫困户家里,让企业与贫困户面对面,“一对一”开展当场面试当场录用招聘活动。

组织企业走家串户把岗位直接送进贫困户家里,这样的招聘方式尚属首次。本次特殊的招聘活动,为渝水区罗坊镇陈家、王年、龚塘、湖头、南市、邦甫等6个村委7个村小组,7名有就业意愿的建档立卡贫困劳动力提供了一次“特殊”的就业服务。

渝水区罗坊镇陈家村委蒋家村蒋洪根与新余市永利带钢有限公司签完用工协议,掩不住脸上的喜悦说:“现在政府服务真是特别好,把岗位送到我家来,直接在家与企业签订就业意向书”。渝水区罗坊镇湖头村委上玉桥村李斌兴奋的说:“刚刚跟江西巨邦实业有限公司签订了用工协议,我的腿脚有点不太方便,服装加工这个工作还是蛮适合我的,再过两天就可以去上班了,非常感谢政府的帮助”。

为打赢脱贫攻坚战,渝水区公共就业人才服务局不断创新服务方式,通过联合乡镇劳动保障所对辖区内未就业的贫困劳动力进行全面摸底,按照贫困劳动力的年龄、学历、就业技能等特点分类建立台账,根据有就业意愿的贫困劳动力个人特点与企业进行岗位对接,组织企业和用人单位带上合适的岗位走进建档立卡贫困户家里,上门开展“特殊就业服务”,帮扶更多未就业农村建档立卡贫困家庭实现就业。

据悉,在实施精准帮扶上,该局采取建立就业扶贫车间、开展就业技能培训、开发公益性岗位、开展送岗位进村进户等分类帮扶措施,促进贫困家庭成功实现就业。截止到目前,全区贫困家庭就业率达97.42%。(邹三根)