市人社局调研督导全市乡镇(街道)劳动人事争议基层调解组织建设情况

2019-05-15

近期,市人社局对我市各乡镇(街道)劳动人事争议基层调解组织建设情况进行了调研督导。调研督导组由市人社局党组成员、副局长潘小诚带队,市人社局调解仲裁管理科、市劳动人事争议仲裁院相关人员组成。

调研督导组在分宜县、渝水区随机抽查4个乡镇(街道),在高新区、仙女湖区随机抽查2个乡镇(街道),通过现场查看、座谈交流等方式,重点调研督查了各乡镇(街道)“调解组织名称、标识、工作职责、工作程序、调解员行为规范”是否上墙等规范化建设及其基层调解工作开展情况。调研督导组对我市乡镇(街道)基层调解组织建设情况给予了充分肯定,对在检查中存在调解场所设置不合理、调解工作流程不规范等方面存在的问题也提出了具体整改意见。

我局将督促各乡镇(街道)进一步贯彻落实《劳动争议调解仲裁法》及有关政策规定,不断加强基层调解工作规范化,持续推进基层调解组织建设、制度建设和队伍建设,努力构筑好劳动人事争议处理的第一道防线,为我市构建和谐劳动关系筑牢基础。(张晟)