扶贫路上的一个感人小故事

2019-06-03

“铃铃铃”一大早贫困户胡兵连的电话就响起来了,她接通后,传来一个熟悉的声音:“早上好!胡大姐,请问你在家吗?我今天上午想来看望下你!”5月17日,高新区党群工作部的余海燕一早就联系了帮扶对象胡兵连,得知她正在新钢的农贸市场卖菜。于是,她便乘车前往她卖菜的地方。

据了解,49岁的胡兵连,家住水西镇江边村委周家村。丈夫早年过世,上有个70多岁的婆婆,下有一儿一女,儿子患有精神分裂症,时常有暴力倾向;女儿在新钢一小就读。要照顾家庭,她很难找到合适的工作,主要靠种菜卖菜为生,没有其它的经济来源,一家人日子过得十分艰难。每天天不亮,胡兵连就骑着电动车载着菜从家出发来到新钢某农贸市场,开始了她一天的劳作。作为家里的顶梁柱,她每天起早贪黑,却不忘加强女儿的教育。为了让女儿接受更好的教育,她把女儿送到新钢小学就读,并在学校周边租了个小房子方便中午做饭她吃。忙完女儿、卖完菜后,她又得赶回家照顾生病的儿子。

当天上午十点,余海燕来到胡兵连卖菜的摊点,亲切地与她交流,询问近期家里的情况,是否有需要帮助的方面。当听到胡兵连说卖完菜都过了中午了,还要跑回江边村给家中的儿子做中饭时,余海燕看到摊点上还有很多菜没有卖完,于是她灵机一动,在党群工作部工作微信群里发布了一则信息,“为我的贫困户胡兵连打个广告,她是卖菜的,全是自家种的蔬菜和正宗土鸡,有需要的可以和我联系哟!”还附上了胡兵连卖菜的现场图。不一会,几十名同事在群里你一斤我两斤的全把她的菜给认购光了。“谢谢你,小余,今天是我收摊最早的一次,平时都得等到下午两点钟左右。”胡兵连边收拾摊子边感谢余海燕。

“我只是做了一件很小的事情,只是想让她早点回去照顾家里。”余海燕告诉记者,在今后的扶贫道路上,一定不忘初心,牢记使命,做一些力所能及的小事,在全面加快贫困户脱贫步伐的路上勇敢前行。(张宇虹)