我市启动退休人员基本养老金调整工作

2019-07-08

近日,根据全省的统一部署,我市决定从2019年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,这是我市自2005年以来连续第15次调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第4次同步调整机关事业单位退休人员养老金。

今年我市调整的人员范围为企业和机关事业单位2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。此次调整退休人员基本养老金采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整体现公平原则,企业和机关事业单位退休人员按每人每月38元增加。挂钩调整体现“长缴多调、多缴多得”的激励机制:一是企业退休人员与缴费年限(含视同缴费年限,下同)挂钩,对缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整,累计缴费年限尾数不足一年的按一年计算;二是机关事业单位退休人员与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人2018年12月份基本养老金的2.8%增加。适当倾斜体现对退休早、基本养老金水平偏低的各类群体的统筹照顾,企业和机关事业单位实行统一标准,年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。