市劳动监察局加大对建筑工地支付农民工工资检查力度

2019-07-10

5月份,我市建筑工地进入密集开工期,市劳动监察局提早安排,集中开展我市建筑工地支付农民工工资专项检查,对全市新建、再建和续建工程按照国检标准进行实地检查,检查重点为在建工程缴纳农民工工资保证金、工地用工情况,并对工地工资支付、用工备案、劳动保护等用工行为进行全面规范。目前,共检查各类建筑工地10家,其中未缴纳农民工工资保证金的1家,未开设农民工专用账户2家。在检查中,对未签订劳动合同、未实施农民工工资实名制、未开设农民工专用账户的建筑工地,现场下达了行政执法整改指令书,要求限期整改;对没有按期完成整改的建筑工地,及时向各行业主管部门进行通报,要求停工整顿,待整改合格后再予复工。

同时,由人社、住建等部门组成的建筑行业联合执法检查工作从5月中旬开始启动,重点以招投标、开工许可证和农民工工资保证金缴纳为主要内容。通过不间断检查,进一步规范建筑工地施工管理,由“事后调查”为“事前预防”,防止拖欠农民工工资行为发生,切实维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定。(何梁  尹海燕)