我省七部门开展根治欠薪夏季专项行动

2019-08-08

按照国家统一部署,省人社厅、省发改委、省财政厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省国资委七部门联合印发通知,决定于7月24日至8月26日,在全省范围内开展根治欠薪夏季专项行动。

此次行动的范围涵盖各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,并将政府投资工程项目,国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目(以下简称国企项目)以及有欠薪记录的其他在建工程项目作为重点,检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施落实情况。

此次专项行动采取“三查两清零”措施,即一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠。二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账。三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。实现“两清零”,即做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。