在全局 “党员示范争先锋,群众满意定星级”创建活动动员大会上的讲话

2017-10-13

同志们:

根据市委的统一部署和安排,经局党组研究决定,今天,我们在这里召开全局创建“党员示范争先锋,群众满意定星级”动员大会。主要任务是贯彻市委蒋斌同志关于创建“共产党员示范市”的批示和曾萍同志在全市“共产党员示范市”动员大会上的讲话精神,落实《新余市委印发<关于创建 “共产党员示范市”的实施方案>的通知》(余发〔201718)的部署要求,结合实际,对我局开展 “党员示范争先锋,群众满意定星级”活动进行动员和安排。下面,就如何开展好 “党员示范争先锋,群众满意定星级”创建活动(以下简称“创建活动”),讲三点意见,与同志们共勉。

一、充分认识开展“创建活动”对人社部门的重要意义,切实把思想和行动统一起来

一是全市创建“共产党员示范市”大格局的需要。创建“共产党员示范市”是市委一项重大工作部署。今年8月份市委印发了《关于创建“共产党员示范市”实施方案》,就在全市开展“共产党员示范市”创建工作进行部署, 9月召开了全市创建“共产党员示范市”动员大会,市委蒋斌同志也对创建“共产党员示范市”做了重要的批示:明确要求全市各级党组织要围绕“民得实惠,党得人心”目标,落实“先锋创绩”制度,立足“党建惠民”,开展共产党员系列示范行动。这充分体现了市委、市政府对创建工作的高度重视,作为市政府的重要民生职能部门和服务窗口,我们要坚决落实市委的部署,把创建工作作为一项严肃而重大的政治任务,充分认识开展活动的重大意义,增强自觉性和紧迫感,切实参与到创建工作中去。

二是新形势下完成人社工作新目标新任务的需要。党的十八大明确提出了推动实现更高质量就业、统筹推进城乡社会保障体系建设、加快确立人才优先发展战略布局、深化干部人事制度改革等新要求,还特别将就业、人才两项工作上升为“两大战略”。今年市政府工作报告中也对我市人社工作提出了更高要求。要落实中央的部署和实现市委经济社会发展的奋斗目标,关键在于党组织的坚强领导、党员干部的优良作风。具体到我们人社工作,就是要通过此次活动的开展,把党组织、党员干部的工作中的积极性激发出来,形成“学习上你追我赶,工作中奋勇争先,服务上热情周到”的良好氛围。

三是强化自身队伍建设、提高为民服务能力的需要。人社部门是重要的民生部门,一头连着政府,一头连着群众。人社工作的几大板块:就业创业、社会保障、收入分配、人才服务、人事管理、劳动关系,无不与人民群众的利益息息相关。这些年来,全局各项工作成效明显,培养锻炼了一支作风过硬的干部队伍,打造了一批示范服务窗口和优质服务品牌,对此要予以充分肯定。但与事业发展要求相比,与党的宗旨和人民群众的期盼相比,我们在群众观点、服务意识、服务效能等方面还存在差距,我们要以此活动为契机,努力打造党性坚强、政治过硬、业务过硬、作风过硬、公道正派、人民满意的人力资源和社会保障干部队伍,努力把人力资源和社会保障部门打造成为政府的“第一窗口”。

二、抓住重点、分类施策,扎实开展“创建活动”

如何开展好“创建活动”,方案已作出详细安排。大家一定要深刻领会和牢牢把握目标任务、主要内容、具体要求,不打折扣不走样地执行好、落实好。

(一)要切实做到目标一致,齐心协力挑重担

目标指明方向,方向凝聚力量。党员示范不是一句口号,我们要严格按照方案中既定的目标,精准发力,突出岗位职能特色,注重与工作实际结合,防止大而化之,力戒形式主义。大家都要把“创建活动”作为接下来深化落实“先锋创绩”制度、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。要做到全局覆盖、全员参与,特别是直接面对群众的窗口单位和职能科(室),都要全力以赴投身到党员示范活动中来,齐心协力,为全市创建“共产党员示范市”提供强劲的助力。

(二)要切实做到用心比拼,真枪实弹显成效

市委要求,既要把“规定动作”做到位,又要使“自选动作”有特色。结合人社工作实际,我们要做好以下三个方面,为打造好“党员示范先锋岗、党员示范优秀团队、党员示范服务窗口”提供助力。一是大力开展思想教育。我们一些党员干部的思想处于“亚健康”状态,主要表现为理想信念不够坚定,宗旨意识不够强烈,学习工作不够认真,精神状态不够昂扬。要结合“两学一做”学习教育,围绕带头践行“四讲四有”,不断加强党员干部的思想改造,坚定人社干部要当好人民群众“服务员”的思想,把“人人都是窗口”的服务理念体现落实到为群众办事、为人民服务过程中去。二是要大力开展便民利民服务活动。要继续简化流程,提升效能。去年以来,虽然我们在压缩审批流程,简化办事程序方面做了大量工作,但是与群众的期盼还有差距。今年我们要结合单位、科室职能调整,加强部门之间的联动,能简则简,能快则快,进一步提高办事效率和服务效能。三是继续开展为民办实事活动。首先,要争取好、运用好国家政策,更加关注民生、贴近民生。我们要充分理解政策、努力争取政策、坚决执行政策,向群众宣传好、解释好政策,使每一名群众都能分享受国家政策带来的实惠。其次要进一步结合我市实际,着重解决好稳定和扩大群众就业问题、社会保障制度改革问题、人才队伍建设问题,人事制度改革问题等,以问题为导向,强化便民措施,做实民生工作。

(三)要切实做到群众满意,公平公正选典范

金杯、银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。“创建活动”既是激发广大党员干部职工爱岗敬业、争创佳绩、热情服务的积极性和创造性的有效途径,也是重塑党员干部在老百姓心目中形象的一次宝贵机遇。因此在开展党员示范活动上,我们创新性的开创了以群众满意度作为重要考评指标来为“党员示范先锋岗、党员示范优秀团队、党员示范服务窗口”评星定级,选出大家心中、群众眼中的好典范。在整个评选活动过程中,我们要做到公平、公正、公开,不变通,不走样,不搞花架子,要遵守党的纪律,严守规章制度,坚持实事求是。

三、加强领导,狠抓落实,确保“创建活动”取得实效

(一)要加强组织领导。为推动“创建活动”落实到位,局党组织专门研究制定了实施方案,成立以我为组长,相关班子成员为副组长的领导小组。局各部门、各单位要高度重视,严格按照方案,各负其责,紧盯督办,切实做好各项具体工作。

(二)要坚持以上率下。局党组对创建活动总负责,我为第一责任人,分管局领导为直接责任人,各单位主要负责人为本单位的第一责任人。各位责任人要切实负起责任,做到一级抓一级、层层抓落实,以身作责,敢于叫响“向我看齐”。

(三)要加强宣传报道。市委对这次创建活动关注度很高,我们从一开始就要高度重视舆论宣传。要在人社网开设专栏,利用我局的QQ群、微信群及时发布有关信息,大力宣传“创建活动”的重大意义,宣传我局开展活动的工作进展和实际成效,宣传活动中创造的好经验、好做法。发挥先进典型的示范作用,用身边事带动身边人,加强正面宣传,凝心聚力,推动活动向纵深开展,传递好我局“创建活动”活动的好声音。

同志们,开展“创建活动”,意义重大、任务艰巨。我们一定要在市委的坚强领导下,以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,深入开展实施“创建活动”,以崭新的姿态、全新的作风、奋勇拼搏,为开创全市人社事业发展新局面做出新的贡献。