您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 政务动态
分享到:
社保数据大治理 保障权益促民生
  • 来源: 新余市人力资源和社会保障局
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-12-27 09:02

参保人张女士最近遇上了烦心事,因企业经办人将自己的身份证号码申报错误,导致其手机APP上一直无法查询到自己的参保缴费记录,焦急之下本想亲自跑一趟社保经办大厅,结果没想到才几天的功夫,社保局就主动通过人社“一体化”系统共享数据核实张女士的正确身份证号码并进行修正,成功查询到参保记录的张女士如释重负地说:“现在的社保服务真是让人越来越安心了。”

群众的“心上事”就是社保局的“上心事”,自2021年8月以来,新余市社保局开展专项数据治理行动,让专业的人办专业的事,帮助参保群众和企业“查缺补漏”,切实维护社保基金安全,在实现“零材料”办理社保业务的同时,为新余社保对接全国系统实现养老保险全国统筹打下坚实基础。

提高思想认识,强化主体责任。市社保局召开数据治理讨论会,抽调各科室业务骨干,协同各县区社保经办机构成立专项治理小组,本着“我为群众办实事”的原则,制定《新余市社会保险数据治理专项工作方案》,将数据治理工作上升为社保局重点工作。

加大数据共享,让数据多跑路。通过调取公安数据库核对人员姓名和身份证号码、比对市场监督管理局共享数据核实营业执照关键信息、与移动公司协调完善参保人员联系电话等方式,加大各部门共享数据利用率,实现社保数据库动态更新。

积极联系企业,查阅人员档案。针对企业参保人员,市社保局积极与企业经办人沟通,核对真实参保情况,调阅人员参保档案,明确参保人员、首次参保时间等重要信息,做到有错必纠,改之有据。

通过为期3个月加班加点的数据治理工作,新余市社会保险现存数据质量实现全省领先,用实际行动兑现了新余社保人对参保群众“记录一生、保障一生、服务一生”的服务承诺,不断提升社保服务水平。(喻森、李军

扫一扫在手机打开当前页